• г. Новосибирск, ул. Романова 27, офис 301
  • (383) 2-915-312, 8-953-792-84-54
  • karta-tours@mail.ru
  • 399-767-936 Наталья Ферулева

E-MAIL РАССЫЛКА
горящих путевок
SMS РАССЫЛКА
горящих туров


вопрос к эксперту
Наталья Ферулева

Наталья Ферулева

Вопрос по ICQ:
399-767-936

Оксана Комарова

Оксана Комарова


г. Новосибирск,
ул. Романова 27, офис 301

(383) 2-915-312, 8-953-792-84-54

karta-tours@mail.ru

Мы Вконтакте
Поиск тура
Идет загрузка модуля поиска туров
Туристический словарь

Список общепринятых сокращений при размещении в номерах отелей:

• SGL – одноместный номер;
• DBL - двухместная комната, с одной двухспальной или двумя отдельными кроватями;
• ½ DBL – место в двухместном номере;
• Twin - двухместный номер с двумя раздельными кроватями;
• TRPL – трехместный номер, (обычно двухместный номер с двумя кроватями и дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван);
• QDPL - четырёхместное размещение;
• Family room - семейный номер; обычно состоит из двух смежных комнат;
• Апартаменты - тип номеров в гостиницах, по своему оформлению приближенные к виду современных квартир, включая места для приготовления еды (стоимость питания обычно не включается в стоимость номера);
• Бунгало - отдельная постройка, используемая для размещения туристов, часто предлагается в тропических и южных странах;
• Connected room - 2 сообщающихся номера


Список общепринятых сокращений видов питания:
• A la carte restaurant - ресторан, где можно выбрать и заказать любое из блюд по меню;
• All inclusive - все включено - тип питания и предоставления услуг в отеле: еда и напитки (в том числе и алкогольные местного производства), а также большинство услуг на территории отеля предоставляются бесплатно (возможны модификации в зависимости от отеля);
• All inclusive ULTRA - Все включено Ультра - тип питания и предоставления услуг в отеле: еда и напитки (в том числе и алкогольные местного и импортного производства), а также большинство услуг на территории отеля предоставляются бесплатно (возможны модификации в зависимости от отеля);
• BB (bed & breakfast) - только завтрак;
• HB(half board) - полупансион - завтрак и ужин (или обед);
• FB(full board) - полный пансион (завтрак, обед и ужин);
• RO(Room Only) - размещение в отеле без питания;
• Шведский стол - вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале. Богатство и разнообразие шведского стола - в зависимости от категории отеля, а также по усмотрению администрации гостиницы.


Вид из номера:
• GV Garden view) - номер с видом на сад;
• MV (Mountain view) - номер с видом с видом на горы;
• SV (Sea view) - номер с видом на море;
• CV (City view) - номер с видом на город;
• PV (Pool view) - номер с видом на бассейн;
• OV (Ocean view) - номер с видом на океан;
• PV (Park view) - номер с видом на парк;
• SSV (Side Sea view) - номер с боковым видом на море.

 

Бронирование
Предварительное закрепление за определенным туристом (пассажиром) мест в гостиницах или на транспортных средствах, билетов в культурно-зрелищные учреждения на определенную дату

Ваучер
Документ, выданный туристической или транспортной фирмой в подтверждении того, что турист оплатил конкретные виды услуг (проживание в гостинице, питание, экскурсионное обслуживание, проезд на транспорте и т.д.) и являющийся основанием для получения этого обслуживания.

Виза
Специальное разрешение соответствующих органов иностранного правительства на въезд, выезд, проживание или проезд через территорию данного государства

Гид
Проводник-профессионал, показывающий туристам достопримечательности города или местности.

Дьюти-фри (Duty Free)
Система беспошлинной торговли в аэропортах, на бортах самолетов, паромов и других транспортных средств или в отдельных местах, посещаемых иностранцами ( как правило, основные товары - сигареты, алкоголь, парфюмерия и сувениры)

Индивидуальный тур
Тур, с определенным набором туруслуг, заказанный клиентом ( или небольшой группой) по своему усмотрению, включая размещение, питание, трансфер, экскурсионную и развлекательную программу.

Норма багажа
Максимальный вес или габарит багажа, принимаемого авиакомпанией к бесплатной перевозке; норма багажа дифференцированы по классам пассажирских мест

Перевес багажа
Излишки багажа (по весу и габаритам) сверх установленного транспортной компанией предела, перевозка которых оплачивается пассажирами дополнительно.

Расчетный час
Момент начала (окончания) суток (обычно 12.00 дня), до наступления которого клиент гостиницы обязан освободить номер либо оплатить полностью или частично следующие сутки

Регистрационная карточка
Выдаваемый в ряде стран пограничными властями временным посетителям при въезде в страну и возвращаемый ими пограничными властями при выезде из страны документ, подтверждающий регистрацию этих посетителей властями данной страны.

Рецепция
Общий зал или комната в гостиницах для приема, регистрации и оформления гостей, а так же нахождения дежурных-портье для прима и выдачи ключей от номеров и выполнения различного вида поручений гостей отеля

Ручной багаж
Вещи, которые пассажиру разрешено авиакомпанией без дополнительной платы перевозить при себе, причем ответственность за сохранность ручного багажа лежит на самом пассажире

Система 'Фортуна'
Продажа пакета туруслуг со скидкой за размещение без указания конкретной гостиницы, название которой становиться известно только по приезде на место отдыха; система гарантирует размещение в отеле не ниже заранее определенной категории;

Страховая сумма
Денежная сумма, в пределах которой может быть оказана необходимая помощь; перечень предоставляемых услуг напрямую зависит от размера суммы; в некоторых станах существует строго установленный лимит - не менее $30000, что связано со стоимостью медицинских услуг в конкретной стране.

Такс Фри (TAX FREE)
Система частичного возврата налога на добавленную стоимость в ряде стран при покупке и вывозе товара иностранцами; как правило, используется в крупных магазинах при приобретении товара свыше определенной суммы, деньги могут возвращаться при пресечении границы или в стране постоянного пребывания.

Таможенная декларация
Письменное или устное заявление со стороны туристов таможенным властям при пересечении границы, содержащее сведения о перевозимых туристами вещах и предметах, подлежащих декларированию

Транзит
Провоз пассажиров (туристов) из одной страны в другую через промежуточную страну

Трансфер
Любая перевозка туриста внутри туристического центра (доставка с вокзала, аэропорта или морского порта в гостиницу и обратно; с одного вокзала, аэро - или морского порта на другой; из гостиницы в театр и обратно и т.д.)

Тур
Туристическая поездка по определенному маршруту в определенный срок с определенным комплексом услуг (перевозка, размещение, питание и др.); различаются индивидуальное и групповое путешествие

Шенгенская виза
Единая виза, которая дает возможность беспрепятственно передвигаться по территории стран Шенгенской группы (Германия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Испания, Португалия, Италия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Австрия, Греция) в течении срока действия визы

Шведский стол
Вид самообслуживания в ресторанах и кафе, отличающийся тем, что посетители получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, выставленных в зале

Шоп-Тур
Туристическая поездка, целью которой является покупка определенных видов товаров, характерных для страны пребывания

Мини-бар
Маленький холодильник в номере с алкогольными и безалкогольными напитками; обычно за доп.плату

Ресепшн (Reception)
Стойка регистрации

Рум сервис (room Service)
Обслуживание в номере ( еда и напитки из ресторана по меню на заказ)